История Руси, Князья, родословная князей, русские князья?

Споры о происхождении князя Рюрика не утихают до сих пор, хотя сам Рюрик такой же исторический персонаж, как и Незнайка. А кем были те, кого мы называем его потомками? Давайте разберёмся....

История россии, князья руси, рюриковичи.
История Руси, князья, рюриковичи, родословная.

Сколько копий в истории России было сломано вокруг происхождения первого нашего князя — князя Рюрика! Хотя это абсолютно мифическая фигура в истории древней Руси. С таким же успехом можно спорить о породе Чебурашки или национальности Незнайки. Интересно, а как обстоят дела с национальностями у его потомков? На это мало кто обращает внимание, но мы обратим и попробуем найти первого славянина в династии рюриковичей. Начнем, пожалуй, с первых личностей, чьё существование в истории России не вызывает сомнений и споров.

Родословная князей рюриковичей и их национальность.

Князь Игорь и его жена княгиня Ольга.

Так называем их мы, но в «первоисточниках» князя Игоря зовут Инглар (Ингвар), а княгиню Ольгу Хальга (Е-лга). Имена явно не славянские, а скорее скандинавские. Оба скандинавы получается!

Князь Святослав Игоревич.

У князя Игоря и княгини Ольги был сын. Сына назвали Святослав, и получается что парень сей 100% скандинав.

Князь Владимир Святославович.

У князя Святослава от жены Малуши родился сын Владимир Святославович. Происхождение Малуши неизвестно. Разброс мнений об этом весьма широк. От дочери древлянского князя Мала, до иудейки. Но пусть будет славянкой. Нам так больше нравиться... :-) Славян будем считать по максимуму!

Получается, что Владимир Святославович на 50% скандинав и на 50% славянин.

Князь Ярослав Владимирович Мудрый.

Князь Владимир Святославович женился на Рогнеде, папа которой был полоцким князем, выходцем из скандинавии. Получается, что Рогнеда Рогволдовна была скандинавкой. Их сынок по папе выходит 25% скандинав и на 25% вроде славянин, а от мамы скандинав на 50%.

Итого выходит 75% скандинавской крови и 25% славянской.

Князь Всеволод Ярославович.

Князь Ярослав Владимирович (Мудрый) женится на шведской принцессе Ингигерде (дочери короля Швеции Олафа Шетконунга) 100% скандинавка. Получается, что их потомок Всеволод Ярославович выходит 37% скандинав и 13% славянин от папы и 50% скандинав от мамы.

Итого 87% скандинавского на 13% славянского.

Князь Владимир Всеволодович Мономах.

Князь Всеволод Ярославович (напомню, 87/13) женится на какой-то византийской княгине рода Мономахов. Иначе говоря, гречанке. Их сын, князь Владимир Мономах на 50% грек, на 43% скандинав и на 7% славянин.

Князь Юрий Владимирович Долгорукий.

Владимир Мономах женится на Гите Гарольдовне. Дочери английского короля Гастингса II Годвинсона. Девушка, понятно 100% англосаксонка.

Получается, что основатель Москвы князь Юрий Владимирович Долгорукий на 50% англосакс, на 25% грек, на 21% скандинав и на 4% славянин.

Князь Андрей Боголюбский и князь Всеволод Юрьевич Большое Гнездо.

Князь Юрий Долгорукий был женат дважды. Первый раз на дочери половецкого князя Аепы. В результате этого брака получился князь Андрей Боголюбский. Хлопец сей вышел на 50% половцем, на 25% англосаксом, на 13% греком, на 10% скандинавом и на целых 2% — славянином!

Правда, великокняжескую династию продолжил другой его сын от другой жены, чьё имя неизвестно, а происхождение греческое на 100%. Продолжателя звали Всеволод Юрьевич Большое Гнездо.

Получается, что он был на 63% грек, на 25% англосакс, на 10% скандинав и славянской крови аж 2%!

Князь Ярослав Второй.

Князь Всеволод Большое гнездо не «подвёл», женился на славянке — чешской княжне Марии. Их сын князь Ярослав второй вышел уже на 52% славянином, на 31% греком, на 12% англосаксом и на 5% скандинавом.

Князь Александр Ярославович Невский.

Князь Ярослав Второй был женат на дочери торопецкого князя и половецкой княжны Ростиславе (Феодосии). Папа её был на 50% славянин а на 50% венгр ( по матери). Значит Ростислава была на 50% половчанка, на 25% венгерка и на 25% славянка. Их ребёнок получился соответственно на 39% славянин, на 25% половец, на 15% грек, на 13% венгр, на 6% англосакс и только на 2% скандинав.

Таким выходит на арену истории России князь Александр Ярославович Невский.

Князь Даниил Александрович.

Супругой Александра Ярославовича Невского была была Александра Брячиславовна, дочка полоцкого князя, иначе говоря, 100% славянка. Их сын князь Даниил Александрович получился 70% славянин, 13% половец, 8% грек и на 6% венгр. Англосаксов и скандинавов убираем по малости значений.

Князь Иван Данилович Калита.

Князь Даниил Александрович с супругой Марией (Евдокией) Александровной (имя и отчество предполагают, что девушка наша) сделали ребёночка с именем Иван, в крови которого было 85% славянской, а 15% ВМЕСТЕ дают все остальные — скандинавы, англосаксы, венгры, греки и половцы.

Ребёночка этого будут звать князем Иваном Даниловичем Калитой.

Князь Иван Второй.

Князь Иван Калита был женат на Елене (Олене). Про неё ничего непонятно... По некоторым данным она была дочерью смоленского князя Александра Глебовича. В их сыне уже на 92% славянской крови и 8% — солянка из всех остальных. Сына звали Иваном Вторым.

Князь Дмитрий Иванович Донской.

Иван Второй (красный) женился на Александре Ивановне, урожденной Вельяминовой, из древнего дворянского рода. Хоть по легенде род и восходил к скандинаву со странным именем Африкан, но к этому времени от скандинавов в крови ничего и не осталось... У их потомка, князя Дмитрия Ивановича все неславянская составляющая всего 4%.

Князь Василий Первый.

Князь Дмитрий Иванович Донской женился на дочери Нижегородско — Суздальского князя Дмитрия Константиновича Евдокии. Их сын Василий Первый славянин уже на 98%.

Князь Василий Второй.

Князь Василий Превый был женат на Софье Витовтовне. Софочка была дочерью великого князя литовского Витовта Кейстутовича. Выходит, что их сын князь Василий Второй на 50% славянин и на 50% литовец.

Князь Иван Третий.

Князь Василий Второй был женат на дочери удельного князя Ярослава Боровского Марии Ярославовне.

Их сын Иван третий на 75% славянин и на 25% литовец.

Князь Василий Третий.

Иван третьий берёт в жены Софью Палеолог. Ежу понятно, что она гречанка. Их сын Василий третий на 37% славянин, на 13% литовец, на 50% грек.

Царь Иван Васильевич Грозный.

Василий третий женится на Елене Васильевне Глинской. У Елены Васильевны папа — литовец, мама — сербка. Их совместный сын получается на 31% литовец, на 25% грек, на 25% серб и на 19% славянин. Такой этнический состав мы получаем в крови Ивана четвертого, Грозного.

Царь Фёдор Иоанович.

Иван Васильевич Грозный женился на Анастасии Романовой ( вот когда Романовы появились впервые в царской династии, собственно это и позволило им претендовать на царский престол через 30 лет после смерти Ивана 4.) Анастасия считается 100% славянкой.

Последний рюрикович из безпрерывно правящих на престоле , их сын Федор Иванович получается 60% славянин, 15% литовец и 25% сербов с греками.

Вот такими получаются рюриковичи в истории России. Конечно, цифры не совсем точны. По идее, для определения родословной надо бы брать ещё и родителей всех жен и их бабушек и дедушек. К сожалению мы этого сделать не можем по причине отсутствия данных.

Вы сами можете решить, кто из наших правителей в древней Руси был самым — самым славянином. Мне кажется, что это на самом деле не важно. «И тогда воздаст каждому по делам его», не я сказал...

Спасибо!

С уважением, Ваш ТОПиК.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.