История России. Люди. Нестор летописец

История России Летописец Нестор
История России Летописец Нестор

Летописец Нестор стоял у истоков культурной традиции — традиции летописания. Древнерусское летописание это и информация и великолепная литература, включающая в себя богатство нашего культурного наследия.

Откуда появился летописец Нестор?

Точные годы жизни Нестора неизвестны. Середина 11-го века — начало 12-го.

Нестор летописец был монахом Киево-Печерского монастыря.

Монастыри в то время были почти всем: это и школа и больница и хранилище книг и странноприимный дом. Монастырь выполнял много не только религиозных, но и культурных функций. Всякий уважающий себя монастырь должен был вести свою летопись. Написание летописей, как мы уже говорили ЗДЕСЬ, было прерогативой монахов. У них есть время, они дистанцированы от мирской суеты, а главное — у них есть отстранённый взгляд на происходящее. Монах, он ведь уже возвысился над миром и потому может так смотреть на мир.

Киево-Печерский монастырь, основанный Феодосием Печерским, не был исключением.

Что мы знаем о летописце Несторе?

Мы, как это часто бывает, мало подробностей знаем о жизни летописца Нестора. Зато мы знаем, что он был прекрасным писателем.

Именно он создал такой литературный жанр на Руси, как жития святых (агиография).

Написанное им житие Феодосия Печерского стало на многие века образцом для сочинений в этом жанре.

Взяв за пример житие Саввы Освященного (основателя палестинского монашества) летописец Нестор показывает нам незаурядного человека, который все силы положил на то, чтоб стать монахом, а затем на борьбу с пороками как монашеской братии, так и мирян, включая «сильных мира сего».

В житии упомянут случай, когда Святослав Ярославич согнал с киевского стола своего старшего брата Изяслава, так Феодосий отказался поминать нового князя на службе и послал ему «великую епистолию», в которой сравнивал его с Каином — братоубийцей.

Уже совсем непохожее на византийские образцы произведение о сыновьях Владимира Святославовича — Борисе и Глебе. Летописец Нестор назвал его «Чтение о Борисе и Глебе».

Нестор, этот древнерусский книжник, был великолепным писателем! Его «Повесть временных лет» это отдельный литературный памятник. Несмотря на то, что «ПВЛ» как исторический источник использоваться не может, но это прекрасное литературное произведение! Великая книга древней Руси, которая лежит в основе всей традиции русского летописания.

Спасибо!

С уважением, Ваш Топик.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.